Существует несколько способов добывания мотыля.

Как намыть мотыля — способ первый:
Для добывания личинок этим способом понадобятся несколько устройств, одно для загребания ила, например черпак на длинной ручке, специальные сачки, с жесткими ободками или совковая лопата с длинным шестом, так же используют и обыкновенное ведро с насверленными в боковинах и днище, дырками.
лавное чтобы этим устройством, можно было легко зачерпнуть ил со дна.
Второе устройство необходимо для промывания мотыля от ила, например, сито или специальные подсаки – ведра с мелкоячеистой сеткой, так же подойдёт, всё тоже насверленное ведро.
И третье устройство – это поддон с водой, можно промывать и в самом водоёме, особенно удобно это делать зимой, в проруби.
Итак, зачерпывающим устройством черпают ил со дна водоёма, после, высыпают собранный ил в решётчатую кассету или сито, и опускают это сито в поддон с водой.
Резким движениями по сторонам, вымывают ил из сита. Потом сито поднимается над водой на несколько секунд и снова опускается в воду, за счёт этого мотыль немного подсыхает и всплывает колечками на поверхность воды. Теперь его остаётся только собрать сачком.

Как намыть мотыля — способ второй:
Этот способ более примитивен, но и гораздо легче. Для второго способа потребуются вилы на длинной ручке и тонкая металлическая проволока. Зубья вил загибаются под прямым углом, и на них наматывается проволока, так чтобы образовывались горизонтальные рядки на 7-8 см друг от друга. Этим приспособлением гребут по дну водоёма, и таким образом зацепляют на проволоку личинок мотыля.

Как намыть мотыля — способ третий:
Зачерпнуть ил с водой при помощи ведра и поставить возле костра. Личинки, почувствовав тепло, начнут всплывать на поверхность воды, и их останется только собрать сачком.

Как намыть мотыля — способ четвёртый:
Для этого способа берётся металлическая литровая банка, из-под консервы или краски. По всему дну банки делаются отверстия, и ещё два – сверху для закрепления скобы с шестом. Это приспособление опускают на дно водоёма и прокручивают несколько раз, чтобы оно наполнилось илом. Затем подымают и на 2/3 банку держат в воде, для того чтобы весь ил вымылся и вытек через отверстия в дне. В банке должны остаться промытые личинки мотыля.

Как намыть мотыля — способ пятый:
Самый медленный. Кусочек мяса или рыбы заворачивается в марлевый мешочек и вместе с грузом отправляется на дно водоёма, предварительно подвязав шнуром. На следующий день в этой приманке будет множество набившихся личинок.