Введение
Многие собственники домов с земельными участками, особенно в частном секторе, купив дом, спешат поставить глухой забор между соседями, не подозревая о возможных для себя проблемах в будущем. Потратив немалые деньги на материал и установку, они могут столкнуться с соседским непониманием и жалобами на то, что глухой забор затеняет их участок. Формально, по закону они правы, так как Правилами благоустройства сплошной забор между участками запрещён и не может быть высотой более 1,8 м (в некоторых регионах более 2 м). В данной статье я расскажу о некоторых возможностях легального ухода от этих Правил.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t967876.jpg

Легальные способы
1. Первый - самый простой, нужно подготовить и подписать с соседом соглашение с приложением проекта и эскиза будущего сплошного забора. Достаточно простой письменной формы (не нотариальной). Тем самым, вы будете застрахованы от соседского иска, так как согласовали этот момент до постройки забора. В дальнейшем, в случае ухудшения отношений с соседями, вы будете защищены от необоснованного иска.

2. Вторым способом является установка забора между соседним участком из сетки-рабицы, затем посадка на своей территории у забора живой изгороди, делающей 100% непроницаемость забора. Как вариант - отступ 30 см от сетки-рабицы и установка внутреннего сплошного забора (вариант не самый удачный, так как вы уменьшаете площадь своего участка, но вариант рабочий.

Выводы и обсуждения
Чисто по человечески, не думаю, что сплошной забор в высоту 1,8-2 м может значительно затемнить соседский участок, но уж так устроены люди, которые всегда хотят знать, что происходит у соседей, кто к ним пришел и что принес. Чтобы не получить от соседа иск "об обязании демонтажа забора и установки его в соответствии с Правилами благоустройства" и не понести в связи с этим большие расходы на последующий его демонтаж, вариант выбора только за вами. Делайте все с умом, не допускайте несения пустых расходов. Выбрав один из предложенных вариантов, вы легально закроете свой участок от "длинного и любопытного носа" вашего соседа.

Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771058427/