Лук порей - любимейший из луков, диетический, деликатесный. Выращиваю его уже который год, получаются все сорта, все тонкости хорошего урожая, как всегда, в выращивании рассады.
В феврале сею семена в небольшой ящик с плодородной землей. Когда достигнут высоты 20 сантиметров, начинаю пикировать по отдельности каждое растение. И вот здесь - внимание- необходимо у каждого маленького лучка обрезать корешки до 2 см, а листья до 10 см. Не пугайтесь, такой лучок хорошо приживется и уже будет расти сильным. Молодой лук порей не выдерживает заморозков, так что высаживаем, когда минует их угроза, можно также под спанбонд. И сажать его нужно в плодородную почву, да еще так, чтобы можно было окучивать. В земле процесс фотосинтеза идти не будет, чем выше слой земли, тем больше белая нога у лука. А она сочнее и нежнее зеленой части. Но съедобно все. И такая интересная деталь - в луке много витаминов и аскорбиновой кислоты. И именно этот лук уникален - чем дольше хранится, тем больше в нем аскорбинки - у других овощей и фруктов наоборот. В луке много биологически активных веществ. поэтому его применяют при ревматизме, нарушении обмена веществ, подагре, как составная часть диетического питания при больной печени. Он также является мочегонным средством и улучшает аппетит. А кушать его можно в любом виде - в салатах, я пеку пироги с луком пореем и с рыбой или курицей. Получаются сочные и вкусные. Убирать можно лук порей даже после заморозков - взрослому луку они не страшны. Пробуйте, останетесь довольны