Всем привет :) Решил поделиться одним из решений по организации локальной сети в квартире, которое у меня прижилось. Основными плюсами этого решения являются:

1. Отсутствие необходимости сверлить стены и прокладывать кабели;
2. Элементарная настройка (просто включить адаптеры в розетку и нажать кнопочку).

Сначала вкратце о том, почему вообще возникла необходимость искать какие-то нестандартные решения.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t482262.webp

Кабель от местного интернет-провайдера приходит в точку под номером "1" и именно там установлен основной Wi-Fi роутер. Но его мощности не хватает, чтобы покрыть всю квартиру. И не потому, что он слабенький, а потому что вокруг меня работают постоянно от 15 до 50 Wi-Fi сетей в диапазоне 2,4ГГц. Сейчас выходной и многие на дачах, но и то их 17.

От точки "1" к точке "2" проложен кабель до второго роутера, который имеет выходы PoE для питания двух видеокамер, которые висят на улице.

Power over Ethernet (PoE) — технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными через стандартную витую пару в сети Ethernet. Данная технология предназначается для IP-телефонии, точек доступа беспроводных сетей, IP-камер, сетевых концентраторов и других устройств, к которым нежелательно или невозможно проводить отдельный электрический кабель. Также этот роутер раздает интернет по Wi-Fi на кухне, в том числе в диапазоне 5ГГц для ТВ-приставки, которая находится практически рядом с ним (спрятана за телевизором).

Таким образом в комнате с роутером "1" у меня одна Wi-Fi сеть, а на кухне с роутером "2" другая сеть.

Но самая большая проблема с интернетом в точке "3" на плане, так как ни один из роутеров туда просто не добивает. А именно в этой точке находятся: сетевой лазерный принтер, стационарный ПК и ещё один телевизор с ТВ-приставкой.

Сразу скажу, что самым разумным является проложить "витую пару" от точки "1" к точке "3", но мне пока очень лениво двигать мебель, снимать/ставить плинтуса, сверлить стену. Поэтому я несколько лет назад заказал на алиэкспресс PLC-адаптеры, которые предназначены для передачи информации по обычной электропроводке.

PLC ( Power Line Communication )- это технология передачи данных по электрической сети на скоростях до 500 Мбит/с и выше. В теории, конечно, всё гораздо скромнее и сильно зависит от качества электропроводки.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t716108.webp

Как видно из схемы, достаточно просто воткнуть в розетку один PLC-адаптер рядом с роутером и соединить их кабелем. Остальные адаптеры (а их может быть несколько), включаются в тех комнатах, где необходим Интернет. И к ним уже подключаются потребители, будь то ПК, ТВ-приставка или сетевой концентратор.

У меня рядом с роутером "2" в розетку воткнут один из адаптеров.

https://forumuploads.ru/uploads/001a/d8/57/2/t954046.webp

А в точке "3" в розетку воткнут второй адаптер, который соединен с сетевым концентратором, к которому подключены уже и принтер, и ПК и ТВ-приставка.

Поскольку розетки, к которым подключены эти адаптеры, относятся у меня к разным группам в щитке, то и скорость несколько ниже, чем если бы розетки находились в пределах одного "автомата" (автоматического выключателя). Реально у меня она составляет до 40 Мбит/c, но ходят слухи что людям удается "выжимать" значительно больше (вплоть до 600 Мбит/c на стандарте Homeplug AV2) из подобного решения.

Необязательно заказывать эти адаптеры в Китае. В РФ их тоже можно купить без проблем. Вот самые известные производители: TP-LINK, ZTE, Zyxel и другие. Также под своими брендами их продают многие операторы связи, например, - МГТС и Ростелеком. Стоимость обычно составляет от 1500 до 7500 руб. за комплект из двух адаптеров.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/worl3d/inte … 370e963409